전체상품목록 바로가기

본문 바로가기


현재 위치
  1. 개인정보처리방침

개인정보처리방침

라이필몰 개인정보 처리방침


㈜농심(이하 “회사”)이 운영하는 라이필몰(이하 “몰”이라 한다)은 고객님의 개인정보를 중요시하며, "정보통신망 이용촉진 및 정보보호"에 관한 법률을 준수하고 있습니다. 회사는 개인정보처리방침을 통하여 고객님께서 제공하시는 개인정보가 어떠한 용도와 방식으로 이용되고 있으며, 개인정보보호를 위해 어떠한 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다. 회사는 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다. 



1. 수집하는 개인정보 항목 및 이용 목적

2. 개인정보의 보유 및 이용기간

3. 개인정보의 파기절차 및 방법

4. 개인정보 제공

5. 수집한 개인정보의 위탁

6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

7. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

8. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책 

9. 개인정보에 관한 민원서비스

10. 기타 

11. 게시물 

12. 이용자 주의 사항

13. 만 14세 미만 아동의 개인정보 보호  

14. 고지의 의무 


1. 수집하는 개인정보 항목 및 이용 목적

회사는 회원가입, 이용자 상담 및 서비스 신청 등을 위해 아래와 같은 개인정보를 수집하고 있습니다.

필수 수집항목은 회원가입 및 서비스 이용 시 꼭 필요한 필수 사항으로 이용 목적과 활용 내용은 아래와 같습니다. 선택 수집항목은 회원 가입시 선택여부에 따라 수집하는 사항으로, 회원 가입 시 동의하지 않으면 수집하지 않습니다. 다만, 서비스 이용 시 회원의 선택에 따라 추가적으로 수집될 수 있습니다. 

구분

내용

회원가입

필수

수집항목

ID, 비밀번호, 이름, 이메일 주소, 휴대전화번호, 생일(생년월일), 성별, 14세 이상 여부

수집목적

회원 특정 및 고지사항 전달, 부정이용방지, 본인의사 확인 및 불만처리 등 원활한 의사소통 경로 확보

이용기간

회원 탈퇴 시 또는 법정 의무 보유기간

선택

수집항목

건강식품 구매여부 설문조사 항목

수집목적

회원특성, 회원맞춤형 서비스 제공

이용기간

동의 철회시까지

주문/결제

필수

수집항목

본인확인(CI,DI 등), 받는 고객명, 배송주소, 배송연락처, 신용카드, 연결계좌번호 등 결제수단 정보

구매한 물품 배송 및 A/S, 불만처리

회원 탈퇴 시 또는 법정 의무 보유기간

선택

수집항목

실시간 계좌이체 선택 시, 현금영수증 발행 여부 (휴대전화번호/법인 및 개인 소득공제용)

마케팅(이벤트, 프로모션 포함)

선택

수집항목

성명, 전화번호, 휴대전화번호(문자발송, 푸쉬발송), 이메일 주소, 주소, 생년월일, 성별, 결혼여부, 자녀유무, 결혼기념일 등

- 수집항목은 마케팅 목적에 따라 상이하며, 경품 수령에 따른 제세공과금 처리시에는 소득법세에 따라 주민등록번호 등을 추가로 수집할 수 있습니다.

수집목적

푸쉬알림, 이메일, 우편, 카카오톡, SMS, 전화 등을 통한 신상품 홍보 및 판매 권유, 고객 맞춤형 서비스 제공을 위한 자료로 활용

- 회사에서 운영하고 있는 모든 브랜드 통합 자료로 활용될 수 있습니다.

- 경품 수령 시 제세공과금이 발생하는 경우 소득세법에 따라 고객님의 주민등록번호, 계좌번호, 배송지주소 정보를 추가로 수집 및 이용할 수 있습니다.

이용기간

동의 철회시까지

비회원 주문

필수

수집항목

성명, 이메일 주소, 휴대전화번호, 수령자 성명, 배송지 주소, 배송지 연락처, 결제 비밀번호, 신용카드, 은행계좌번호 등 결제/환불 수단 정보

수집목적

구매한 물품 배송 및 A/S, 불만처리

이용기간

법정 의무 보유기간

서비스 이용 시 생성되어 수집되는 정보

수집항목

IP주소, 서비스 이용기록, 접속시간 등 로그, 쿠키, 모바일기기정보(OS버전, 디바이스ID, 광고식별자 등) 등

수집목적

본인확인 및 서비스 이용 통계

이용기간

회원 탈퇴 시 또는 법정 의무 보유기간

SNS(네이버, 카카오 등)를 통한 회원가입 서비스

네이버 : 이름, 이메일, 별명, 프로필사진, 성별, 생년월일, 연령대, 전화번호

애플 :  이름, 이메일

구글 : 이메일주소, 개인정보(공개로 설정한 개인정보)

카카오 : 프로필 정보(닉네임, 프로필사진), 이름, 이메일, 휴대전화번호, 성별, 생년월일, 연계정보(CI)

페이스북 : 이름, 이메일 주소, 프로필 사진

- SNS로부터 제공받은 정보는 회원가입이 진행되지 않은 경우 즉시 파기합니다. 또는 닉네임, 프로필사진 정보는 SNS 운영 정책에 따라 당시로 전송되나, 당사는 DB에 저장하지 않고 즉시 파기합니다.

 

2. 개인정보의 보유 및 이용기간

회사는 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 예외 없이 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.

  • 회사 내부 방침에 의한 정보보존 사유

부정이용기록

- 보존 이유 : 부정 이용 방지

- 보존 기간 : 1년

나. 관련법령에 의한 정보보존 사유

상법, 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률 등 관계법령의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우 회사는 관계법령에서 정한 일정한 기간 동안 회원정보를 보관합니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

계약 또는 청약철회 등에 관한 기록

- 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

- 보존 기간 : 5년

대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록

- 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

- 보존 기간 : 5년

소비자의 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록

- 보존 이유 : 전자상거래 등에서의 소비자보호에 관한 법률

- 보존 기간 : 3년

본인확인에 관한 기록

- 보존 이유 : 정보통신 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률

- 보존 기간 : 6개월

방문에 관한 기록

- 보존 이유 : 통신비밀보호법

- 보존 기간 : 3개월

 

다. 이벤트 및 광고성 정보 전달에 따른 정보보유 사유

이벤트 참여로 수집된 정보 및 이메일/문자 수신에 동의한 회원에 한하여 그 목적을 위해서만 보관하며, 그 보관기간은 아래와 같습니다. 이 경우 회사는 보관하는 정보를 그 보관의 목적으로만 이용하며 보존기간은 아래와 같습니다.

    이벤트 참여 정보 

  • 보존 이유 : 당첨자 선정 및 당첨안내, 이벤트 관련 문의 처리, 경품 배송지 정보 확인
  • 보존 기간 : 당첨자 발표 후 경품 발송 시까지 

경품 배송 정보  

  • 보존 이유 : 경품 배송 
  • 보존 기간 : 경품 배송 완료 시까지

광고성 정보 전달 

  • 보존 이유 : 수신 동의 여부 확인 및 마케팅/프로모션 정보의 정확한 전달
  • 보존 기간 : 동의 철회 또는 회원 탈퇴 시까지

 

3. 개인정보의 파기절차 및 방법

회사는 원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.

  • 파기절차
     회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 별도의 DB로 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류함) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 별도 DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • 파기방법
     전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

 

4. 개인정보 제공

1.  회사는 이용자의 개인정보를 원칙적으로 외부에 제공하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.

  • 이용자들이 사전에 동의한 경우
  • 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
  • 그 밖에 개인정보 제3자 제공이 필요한 경우에는 합당한 절차를 통한 이용자의 동의를 얻어 제3자에게 개인정보를 제공할 수 있습니다.

 

5. 수집한 개인정보의 위탁 및 제 3자 제공

회사는 서비스 향상을 위해서 이용자들의 개인정보를 외부전문업체에 위탁하여 처리할 수 있습니다. 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 미리 그 사실을 이용자들에게 공지할 것입니다. 또한 위탁계약 등을 통하여 서비스제공자의 개인정보보호 관련 지시엄수, 개인정보에 관한 비밀유지, 제3자 제공의 금지 및 사고시의 책임부담 등을 명확히 규정하고 당해 계약내용을 서면 또는 전자적으로 보관하여 이용자의 권익을 보호하고 있습니다. 

회사의 개인정보 위탁 처리 기관 및 위탁되는 개인정보와 그 위탁 기간은 아래와 같습니다. 단, 회사 홈페이지에서 이벤트 진행 시, 고객님들의 추가적 동의 하에 하기 리스트에 명시되지 않은 업체에 대하여도 고객님의 개인정보가 위탁 제공될 수 있습니다.

 

수탁자

수탁범위

토스페이먼츠

상품 구매에 필요한 신용카드, 현금결제 등의 결제/환불정보 전송

㈜크리마

게시판 시스템 및 마일리지 시스템 구축/유지/보수, DM발송

㈜이루다마케팅, ㈜티유에프컴퍼니

마케팅(광고) 및 프로모션 운영

사이트 구축(리뉴얼) 및 유지보수

우체국택배

주문상품/이벤트 경품의 배송, 배송정보 수집 및 배송서비스 제공

㈜새로고침

물류 대행

 

 

6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

1. 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 본인의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입해지를 요청할 수도 있습니다. 개인정보 조회/수정을 위해서는 ‘개인정보변경’(또는 ‘회원정보수정’ 등)을 가입해지(동의철회)를 위해서는 “회원탈퇴”를 클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정 또는 탈퇴가 가능합니다. 혹은 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하시면 본인 확인 후 지체없이 조치하겠습니다. 귀하가 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다. 또한 잘못된 개인정보를 제3자에게 이미 제공한 경우에는 정정 처리결과를 제3자에게 지체없이 통지하여 정정이 이루어지도록 하겠습니다. 회사는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 “수집하는 개인정보의 보유 및 이용기간”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없도록 처리하고 있습니다. 

2. 회사는 고객으로부터 제1항의 요구가 있는 경우 법정 기한 내에 그 요구에 응답합니다. 단, 해당 기간 내에 응답할 수 없는 정당한 사유가 있을 때에는 고객에게 그 사유를 알리고 연기할 수 있으며, 그 사유가 소멸하면 지체없이 응답합니다.
3. 단, 회사는 다음의 경우 개인정보의 열람을 제한하거나 거절할 수 있습니다.

 법률에 따라 열람 등이 금지되거나 제한되는 경우

② 다른 사람의 생명, 신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

③ 해당 서비스 제공자의 업무에 현저한 지장을 미칠 우려가 있는 경우

 

 

7. 개인정보 자동수집 장치의 설치, 운영 및 그 거부에 관한 사항

회사는 귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등을 운용합니다. 쿠키란 회사의 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 회사의 웹사이트는 다음과 같은 목적을 위해 쿠키를 사용합니다.

  • 쿠키 등 사용목적
     회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공을 목적으로 하며, 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.
  • 쿠키 설정 거부 방법
     예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
     설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 -> 인터넷 옵션 -> 개인정보
     단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

 

8. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

회사는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.

  • 비밀번호 암호화
     회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다. 
  • 해킹 등에 대비한 대책
     회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 회원의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다. 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 최신 백신프로그램을 이용하여 이용자들의 개인정보나 자료가 누출되거나 손상되지 않도록 방지하고 있으며, 암호화통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다. 그리고 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다. 
  • 취급 직원의 최소화 및 교육
     회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.

 

9. 개인정보에 관한 민원서비스

회사는 고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보관리책임자를 지정하고 있습니다.

  • 개인정보관리책임자 성명 : 안영진
  • 개인정보 관리부서 : 기능식품사업팀
  • 전화번호 : 02-827-3794
  • 이메일 : mini@nongshim.com 

귀하께서는 회사의 서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다. 

 

기관

전화번호

URL

KISA 개인정보보호 개인정보침해신고센터

국번없이 118

http://privacy.kisa.or.kr/kor/main.jsp

개인정보 분쟁조정위원회

국번없이 118

https://www.kopico.go.kr/main/main.do

정보보호마크 인증위원회

1899-4134

http://www.eprivacy.or.kr/

경찰청

국번없이 182

www.police.go.kr

 

 

10. 기타 

회사에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 "개인정보처리방침"이 적용되지 않음을 알려 드립니다.

 

11. 게시물 

1. 회사는 고객의 게시물을 소중하여 생각하며 위조·변조, 훼손, 삭제되지 않도록 최선을 다하여 보호합니다. 그러나 다음의 경우에는 예외로 합니다.

① 스팸(spam)성 게시물 (예:행운의 편지, 8억 메일, 특정사이트 광고 등)

② 타인을 비방할 목적으로 허위 사실을 유포하여 타인의 명예를 훼손하는 글

③ 동의 없는 타인의 신상공개, 회사나 제3자의 저작권 등의 권리를 침해하는 내용, 기타 게시판 주제와 다른 내용의 게시물

2. 회사는 바람직한 게시판 문화를 활성화하기 위하여 동의 없는 타인의 신상 공개 시 특정부분을 삭제하거나 기호 등으로 수정하여 게시할 수 있습니다.

① 다른 주제의 게시판으로 이동 가능한 내용일 경우 해당 게시물에 이동 경로를 밝혀 오해가 없도록 하고 있습니다.

② 그 외의 경우 명시적 또는 개별적인 경고 후 삭제 조치할 수 있습니다.

③ 게시물의 내용이 타인의 명예를 훼손하거나 회사 운영에 악의적이라고 판단될 경우 회사 이용 방침에 따라 사전 고지 없이 삭제 조치할 수 있습니다.

  1. 게시물을 작성하는 경우에는 관련 법률에 의하여 로그인 등 본인확인 절차를 마련할 수 있습니다. 근본적으로 게시물에 관련된 제반 권리와 책임은 작성자 개인에게 있습니다. 또 게시물을 통해 자발적으로 공개된 정보는 보호받기 어려우므로 정보공개 전에 심사 숙고하시기 바랍니다.

 

 

12. 이용자 주의 사항 

1. 귀하의 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고를 예방해 주시기 바랍니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자 자신에게 있으며 타인 정보의 도용 등 허위정보를 입력할 경우 회원자격이 상실될 수 있습니다.

2. 귀하는 개인정보를 보호받을 권리와 함께 스스로를 보호하고 타인의 정보를 침해하지 않을 의무도 가지고 있습니다. 비밀번호를 포함한 귀하의 개인정보가 유출되지 않도록 조심하시고 게시물을 포함한 타인의 개인정보를 훼손하지 않도록 유의해 주십시오. 만약 이 같은 책임을 다하지 못하고 타인의 정보 및 존엄성을 훼손할 시에는 정보통신망법 등에 의해 처벌받을 수 있습니다.

 

13. 만 14세 미만 아동의 개인정보보호 

회사는 만 14세 미만의 아동에 대한 회원 가입을 제한하고 있습니다.

 

14. 고지의 의무

현 개인정보처리방침 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 '공지사항'을 통해 고지할 것입니다.

 

공고일자 : 2022년 3월 7일 

시행일자 : 2022년 3월 10일